Одежда юкагиров

Posted by admin 29.10.2019 0 Comment(s)

Юкагиры – это один из самых древних народов, когда-либо проживавших в регионе северо-восточной Азии. Из-за суровых погодных условий и вечного зимнего климата эти люди были вынуждены всеми возможными способами спасаться от холода, благодаря чему шитье одежды стало их основным народным ремеслом, а его секреты и тайны передавались из поколения в поколение. 

Одежду юкагиры всегда шили из животных шкур, искусно выделывая их и украшая элементами вышивки, бисером, цветной нитью, мехом и бахромой. Благодаря особым способам обработки даже самая жесткая звериная шкура становилось мягкой и бархатистой, словно натуральная ткань. То есть одежда этого народа отличалась не только теплотой, но и удобством, что крайне редко встречается у северных племен.

Во что одевались юкагиры

Традиционный предмет верхней одежды у юкагиров – это кафтан. Мужские модели обычно были распашными и оснащались специальной вертикальной вставкой по бортам. У подола была широкая надставка, а со спины нашивалось несколько трапециевидных клиньев с клапанами и глубокой фиксированной складкой.

Зимние мужские кафтаны имели различные декоративные вставки, игравшие исключительно роль украшения. Чаще всего это были вертикальные полоски из белого камуса, разделенные более тонкими полосками темного камуса. Швы между полосками украшались пучками красного волоса ларги. Мех этого же животного нанизывался трубочками на ровдужный шнур со стороны спины.

Широкой популярностью пользовалась еще одна модель мужского кафтана, не имевшая вертикальной вставки. Вместо такой вставки в качестве украшения использовались кожа, ткань, бисер, вышивка и даже металлический декор.

Если мужские кафтаны были максимально строгими и не изобиловали особым декором, то женщины этого народа очень любили наряжаться. И в силу отсутствия возможности носить аксессуары, весь декор они переносили на свою одежду. Так, для пошива женских кафтанов использовались более изысканные шкуры белых и светло-серых оленей. Главным украшением одежды по-прежнему остаются вертикальные полоски, только они уже не чисто тканевые, а кожано-меховые.

Со спины мужских юкагирских кафтанов свисал единичный шнур, раздвоенный к низу. В женских моделях таких шнуров изначально два – они симметрично свисают по бокам. Для дополнительного декорирования кафтана использовалась нить из шерсти северного лося. На фоне белой оленьей шкуры нить хорошо выделялась и могла создавать видимые узоры. Свисающий сзади подол украшался широкой полосой меха росомахи.

Летняя одежда

Хотя в северо-восточной Азии круглый год царит холодная погода, летом здесь все же потеплее, поэтому вместо массивных зимних кафтанов юкагиры надевали летние модели. Шились они из ровдуги, шкуры молодого оленя или ткани. Крой практически идентичен зимним моделям.

Главное отличие мужских и женских летних кафтанов заключается в их длине. Мужские модели немного короче и не доходят до уровня колен. Со спины и там, и там есть декоративные клинья в форме трапеции с орнаментированными клапанами сверху.

Примечательно, что именно этот народ стоит у истоков так называемых ложных карманов. Они пришивались как к зимним, так и к летним кафтанам и были выполнены из контрастной кожи.

Юкагирские наряды все без исключения имели передники. Такие передники носились под кафтаном, плотно закрывали грудь и завязывались на прочные шнурки на шее и талии.

Для украшения передника в нижней его части, выполненной из оленьего камуса, пришивались три разноцветных кожаных или меховых полоски – по одной с каждой стороны. Также к нижней половине подшивались обереги и различного рода аксессуары, включая медные колокольчики, колечки, меховые кисточки и т.д.

Передники молодых девушек расшивались тонкими дисками из латуни или бронзы, а также символическими предметами: железными сердцами, орлами, волками и т.д. Полагалось, что такие обереги защищают женщину от бед и сохраняют ее здоровье, особенно в области живота, чтобы она могла продолжать род.

Юкагирские штаны

Штаны юкагиры шили из тех же оленьих шкур, только мех был направлен вовнутрь. Штаны могли иметь разную длину в зависимости от сезона и подбираемой под них обуви. С короткими штанами носилась высокая обувь и меховые чулки, с длинными – короткая обувь с носками. Штаны крепились на ровдужный пояс.

В теплое время года народ носил облегченные штаны из дымленой ровдуги или рыбьей кожи. Такие штаны не имели меха, а плотно прилегали к ногам.

Для украшения использовался олений или лосиный волос, при помощи которого на ткани вышивали орнаменты. Вышивка – это вообще визитная карточка юкагиров, и ни один предмет национальной юкагирской одежды не обходится без роскошных орнаментов. При этом такие украшения, отнюдь, не выглядят излишне вычурными или неуместными. Напротив, эта национальная традиция декорирования одежды придает вещам особый лоск и символизирует единство народа.

Leave a Comment